14:24 

Чайная церемония и кукла, подающая чай

narika aka Tai_fox_silver
Смерти нет
В Веселом квартале можно получить воистину не забываемый опыт (и я сейчас не об опиуме, который там наивысшей пробы).
У хозяина квартала есть старинная механическая кукла, проводящая чайную церемонию. На такую диковинку стоит посмотреть.
Подробнее о кукле и чайной церемонии:

Дорогие игроки, обратите внимание на следующую информацию:
На игре присутствует кукла, подающая чай, именуемая Ланфэн, и принадлежащая хозяину Веселого квартала.

Следует понимать, что Ланфэн (что означает "аромат орхидеи") это скорее название, нежели имя: кукла, подающая чай, это, как и заявлено, именно кукла, то есть существо механическое, не смотря на то, что внешне она практически неотличима от человека.
Кукла способна разговаривать, но ее словарный запас и кругозор ограничены данными, заложенными изготовителем, а именно – чайной тематикой. При взаимодействии с Ланфэн следует помнить об этом.

Основное умение Ланфэн – Пин Ча, традиционная китайская чайная церемония. Время, требуемое для проведения церемонии – минимум 40 минут. Поэтому, если вы хотите попить чайку "по-быстрому", обращайтесь в русскую чайную. Ланфэн не понимает, что значит "просто пить чай", для нее чаепитие – это Пин Ча.

Если вы планируете посетить чайную церемонию, целесообразно ознакомиться с базовыми правилами этикета, дабы чувствовать себя комфортно – как по игре, так и пожизнево.
Кукла, подающая чай, действует механически – например, всегда подает пиалы гостям чайной церемонии согласно традиции, по ходу солнца. Соответственно, если посетители разместились за чайным столом не в соответствии с рангом, то и свои порции чая они получат не в соответствии с рангом.

Итак, Пин Ча:

Церемония начинается с сообразного размещения гостей за чайным столом. Гость, имеющий наиболее высокий ранг, садится за чайный стол первым справа (по левую руку от чайного мастера), остальные гости рассаживаются после него, и, соответственно, младший по рангу гость садится последним справа (первым слева). Если среди участников церемонии присутствует семейная пара, в рамках церемонии муж всегда имеет более высокий статус, чем жена.

Все действия на чайной церемонии происходят по ходу солнца (по часовой стрелке).

Во время знакомства с чаем, когда сухой чайный лист предлагается гостям для знакомства с его ароматом, чахэ (емкость, куда помещается сухой чайный лист), передается чайным мастером старшему из гостей, и далее гости передают чахэ друг другу по часовой стрелке. Младший из гостей, получивший чайный лист последним, возвращает его мастеру.

Соответствующим образом наполняются и подаются гостям пиалы.
Пиалы, равно как и чахэ, следует брать правой рукой или же двумя руками (не одной левой рукой).

Для тех, кто имеет высокий социальный статус (главным образом, для дам) уместно (но не обязательно) во время питья чая, держа пиалу правой рукой, левой рукой закрыть нижнюю часть лица.

Первую порцию чая мастер подает гостям в соответствии с их рангом, и в том же порядке принимает пиалы у гостей и возвращает на чайную доску.

Если церемония имеет высокий статус (например, если это церемония для чиновников высокого ранга), мастер всегда подает и принимает пиалы. Если церемония несколько менее формальна, начиная со второй порции чая, гости могут сами брать пиалы с чайной доски и возвращать на доску.
Существенный нюанс: следует обратить особое внимание на то, чтобы возвращать пиалу на ее первоначальное место на доске — пиала у каждого гостя своя, и на протяжении церемонии они наполняются в соответствующем порядке.

Если гость желает сделать перерыв в чаепитии, вежливый способ отказаться от новой порции чая таков: возвращая пиалу на доску, следует перевернуть ее. Переворачивать уже наполненную пиалу — не следует. Если гость желает продолжить чаепитие — пиала переворачивается вновь.

Важной частью церемонии является общение — беседы за чайным столом должны быть сообразны самой церемонии. Не следует говорить о текущих делах, упоминать о каких-либо житейских проблемах и бытовых подробностях. Напротив, следует отрешиться от повседневности. Беседы за чайным столом могут быть посвящены собственно чаю (включая исторические и художественные произведения о чае), или же любому из высоких искусств, например, поэзии или живописи.
*в реалиях игры данное правило присутствует, скорее, для создания аутентичной атмосферы за чайным столом, и соблюдается (или не соблюдается) участниками церемонии по желанию. В отличие от живого чайного мастера, кукла, подающая чай, невосприимчива к подобным нюансам.

По желанию гостей церемонии, если церемония не сугубо формальна, чайный мастер может комментировать свои действия, или, например, рассказать об истории происхождения завариваемого сорта чая, или о самой церемонии — в зависимости от того, что интересно услышать гостям.
*и это как раз то немногое, о чем способна говорить Ланфэн.

Чайная церемония не должна прерываться уходом кого-либо из ее участников или приходом новых гостей. Однако если участника церемонии призывает долг службы или иное неотложное дело, следует, допив порцию чая и перевернув пиалу, сообразно раскланявшись с присутствующими, с максимально возможной неспешностью удалиться (не возвращаясь впоследствии на церемонию; но можно посетить следующую).

Завершение чайной церемонии должно быть столь же неспешным, как и сама церемония. Не следует, едва встав из-за чайного стола, предаваться суете и начинать беседы о делах.
*традиционно — до конца дня, в реалиях игры — 10 минут (при условии, что соблюдался вышеизложенный пункт о беседах за чайным столом).

@темы: Информация по игре, Объявление, Пекин - Харбин, Правила

   

Пекин - Харбин

главная