15:32 

narika aka Tai_fox_silver
Смерти нет
Стимпанк

В нашей версии мировой истории освоение энергии пара началось раньше и пошло несколько дальше чем в реальности.

Запад

Запад нацелен на результат и тяготеет к гигантомании. Главный принцип механизмов – эффективность и прибыльность.
- Станки и целые заводы, заменяющие собой от одного до десяти, а то и сотни человек. Когда вместо сотен рабочих нужен лишь десяток инженеров, контролирующих систему.
- Паровозы, пароходы, паромобили различных конфигураций – главные требования – грузоподъемность и экономичность.
- Небо пока не освоено. Как и в реальной истории управляемых летательных аппаратов не существует. Есть воздушные шары, но они летят по воле ветра и этот недостаток пока не искоренен. Но во всех странах так или иначе подобные разработки ведутся.
- Подобная техническая революция привела к тому, что некоторые исконно мужские профессии стали доступны и женщинам – те же инженеры, механики, машинисты. Женщины проводили исследования в различных областях естественных наук, становились врачами и учеными. Естественно, консервативная часть общества продолжала на это кривиться, но в прослойке общества, непосредственно связанной с разработкой и обслуживанием различных стим- и просто механизмов, женщины получили максимально равные права. Там ценились навыки и светлая голова.
- Механизмы – это модно. Как следствие многие стали добавлять в свой костюм различные механические детали, даже если это не было требованием профессии.
- Механизмы стали применяться в медицине. В частности в замене костной ткани металлическими пластинами при травмах черепа и протезировании конечностей. Полноценно заменить руку или ногу такой агрегат не мог, но худо-бедно двигался, плюс, энтузиасты оснащали подобные протезы кучей дополнительных функций. От часов и набора инструментов, до оружия.

На игре:
протезы западного образца – ярковыраженые механические приспособления, не всегда повторяющие форму человеческого тела. Их основная задача – наибольшая эффективность часто в ущерб эстетической стороне вопроса. Двигаться они могут, но с ограничениями. В качестве компенсации у владельца подобной конечности прибавляется ударная сила, плюс данная конечность может быть модернизирована дополнительными механизмами с самыми разными функциями.

Восток

Не испытывая недостатка в дешевой рабочей силе, восток никогда не пытался заменить множество людей одним механизмом. Механизмы всегда служили для другого.

В основе восточной школы мастеров всегда лежало подражание живому. Вот и создавали мастера певчих птичек, издающих вполне естественные трели и расправлявших искусно сделанные перышки. И отмерявшие время. Изящные куклы в старинных одеждах разливали чай, играли на музыкальных инструментах, били в гонг, танцевали. Даже стреляли из лука. Сторожевые псы и тигры нападали на воров, проникших в дом, а механические лошади тащили на себе повозки и ходили под седлом.

Но подобные игрушки всегда оставались предметом роскоши и служили показателем больше престижа. Ибо всегда более дешевым было послать в бой конницу на настоящих лошадях, чем обслуживать капризные механизмы.

Так же как и на западе, а по факту на несколько веков раньше, механика переплелась с медициной. Появились мастера, настолько хорошо изучившие строение человеческого тела, что сделанные ими протезы были не отличимы от частей тела. Искусственные руки и ноги слушались владельцев как собственные. Ходят упорные слухи, что существуют умельцы, способные заменить даже внутренние органы.

Мастера-механики выделились в отдельную прослойку общества. Их изделия стояли на границе между изысканиями лекарей, ученых, ремесленников. И каждый мастер основывал собственную школу-клан, ревниво оберегая собственные секреты от чужаков. В каждом клане мастеров были свои тайны, изделия каждой школы отличались от всех прочих. Мастера пользовались большим почетом, не смотря на то, что они не занимали чиновничьих должностей. Были и придворные мастера и вольные школы, и даже школы стоящие вне закона. При дворе была создана Палата, ведающая делами мастерских - Палата механических дел.

В Поднебесной было принято несколько законов регулирующих работу мастеров:

- все сработанные мастерами части человеческих тел, должны быть отмечены должным образом, ибо не дело выдавать искусственное за естественное. Это есть прегрешение перед Небом
- на каждом изделии должен стоять знак мастера
- мастерство подданных Империи является достоянием Поднебесной, потому запрещено обучать иноплеменников искусству механического сотворения.
- мастерство подданных Империи является достоянием Поднебесной, потому мастерам запрещено создавать искусственные части тела для иноземцев, кроме как по специальному разрешению за заслуги перед Империей


На игре:
Протезы созданные восточными мастерами служат как родные части тела. Моделируются росписью по телу (всевозможные узоры, приятные глазу, инкрустация драгоценными камнями и т.д.). По желанию добавляются металлические детали. Сила удара такой конечностью увеличивается, как и у западных образцов. Модернизация возможна, но идет в ущерб внешнему виду.

***
После нескольких веков самоизоляции Китай был насильственно открыт европейцами, и был вынужден покориться перед силой огнестрельного оружия, пустив чужаков на свою землю.
Идея железных дорог и модернизации по западному образцу обрела свою долю приверженцев, в том числе приближенных Императора Гуансюй. Это дало новый толчок научной мысли.

Напротив, европейцы, относящиеся к китайцам как к нации отсталой во всех отношениях, еще только начинают открывать для себя секреты этой страны. Да и никто особо не стремится им их демонстрировать. Так что да – куклы есть, птички есть. Вроде как есть люди с железными руками и ногами. Остальное же все на уровне слухов.





vk.com/doc2000036988_303490771?hash=6dfcc089c3b...

@темы: Правила, Матчасть, Законы

   

Пекин - Харбин

главная