12:46 

События и обстановка в Поднебесной

narika aka Tai_fox_silver
Смерти нет
Дополнение к igry.diary.ru/p203706405.htm

На дворе 1899 год.
Уже почти три века Поднебесной правит манчжурская династия Цин. Большинство придворных должностей, высшие чиновничьи и военные должности занимают манчжуры. Они считаются элитой и высшим классом общества по сравнению с ханьцами (собственно китайцами). Лишь полвека назад ханьцам тоже позволили занимать высокие должности. Между этими двумя народами – завоевателями и завоеванными постоянно возникают трения – высокомерие с одной стороны и глухое недовольство с другой. Большая часть населения – ханьцы, манчжуры – аристократия.

В качестве символа лояльности манчжурам и правящей династии каждый китаец носит косу. Если у вашего китайского персонажа нет косы, вы или монах или бунтарь. Впрочем, одно от другого не всегда отличается, ибо полвека назад под девизом «борьбы с суевериями» было уничтожено большинство буддийских храмов, а монахи стали, если не вне закона, то очень близко к этому.

В Поднебесной уже более двадцати лет правит Император Гуансюй, севший на трон в возрасте четырех лет. Сейчас Императору 29 лет. Он молод и полон решимости преобразовать страну.

Вдовствующая Императрица Цыси (родная тетя и приемная мать Императора) долгие годы была регентом при малолетнем Императоре и не собирается упускать власть. У нее свое видение правильного правления и дальнейшего пути Поднебесной.

Фактически имеет место быть двоевластие. Двор, а вместе с ним и все чиновники от придворных до самых захудалых, разделены на два лагеря – те, кто поддерживает Сына Неба, императора Гуансюй, и сановники старой формации, следующие за вдовствующей императрицей Цыси.

Фракция Вдовствующей Императрицы Цыси за то, чтобы все оставалось, как было. Как завещали предки.
Власть Императора – абсолютна. Дело подданных повиноваться Сыну Неба. Иностранцев вон из Поднебесной – белые варвары не могут научить ничему полезному. Старинный феодальный строй общества с полным бесправием всех слоев населения перед государственными чиновниками проверен веками и тысячелетиями жизни. Так же как и экзамены на государственную должность. Взятки и всевозможные злоупотребления были распространены повсеместно и стали нормой.

Фракция Императора Гуансюй стоит за реформы и модернизацию во всех сферах жизни Поднебесной. В планах введение конституционной монархии, наделение правами частных лиц, не состоящих на государственной службе. Модернизация армии и всех сфер жизни Поднебесной. Отмена устаревших законов и обычаев вроде бинтования ног девочкам.

Гуансюй более-менее терпимо относится к иностранцам, считая, что от них можно перенять много полезного. Те же железные дороги, некоторые идеи по устройству общества, идеи по вооружению, технике и медицине. Приказом Императора несколько лет назад была создана Палата Путей Сообщения, в чьем ведении оказались речные и сухопутные дороги, в том числе железные дороги и их модернизация. Заработал телеграф.

Три года назад, в 1896 году, был заключен договор с Российской Империей о постройке Маньчжурской Железной Дороги, которая через семьдесят лет после пуска в эксплуатацию должна была отойти Китаю.

Противостояние двух фракций так и не вылилось в открытый конфликт. Никто не смог захватить полного контроля над армией. У каждого оказалось свое войско и своя сеть осведомителей. Императрица Цыси смирилась для вида с новой политикой, но все верные ей люди, занимающие высокие посты тормозили, а то и саботировали выполнение императорских указов, выражая на словах преданность Сыну Неба.

В прошлом году (1898) Император Гуансюй начал решительные действия.
Многие чиновники и при дворе и на местах лишились своих должностей. Изменились требования к сдаче экзаменов на государственную должность – теперь от будущих чиновников требовалось не составить философское сочинение, трактуя слова Конфуция, а ответить на ряд вопросов. Экзаменационные темы включали проблемы государственного управления, вопросы из китайской истории и современных западноевропейских наук. Был основан Пекинский Университет и издан указ о переводе на китайский язык европейских книг. Был отменен обычай бинтования ног… Было издано множество указов, каждый из которых имел большой резонанс по всей стране. Лихорадило всех чиновников. Борьба между фракциями вновь обострилась.

Иностранцы и русские в Поднебесной

Отношения Китая и европейских стран было очень напряженным. Фактически уже вовсю шло превращение страны в полу-колонию и сырьевую базу. Первая и вторая опиумные войны, Японская война, прочие столкновения, в каждом из которых Китай терпел поражение, был вынужден выплачивать контрибуции, отказываться от территорий и идти на уступки в торговых отношениях, способствовали постоянным народным волнениям. Китай потерял Гонконг, Вьетнам, Тайвань и другие территории. Европейцам было разрешено свободно торговать по всей Поднебесной, в том числе и опиумом. Китайская администрация на местах почти не могла контролировать европейские фактории. Естественно, что и отношение к иностранцам было соответственное.

С Россией все было не так однозначно. Во второй опиумной войне Россия оказывала Китаю военную помощь, за что после получила в свое владение Уссурийский край. Но кроме всего прочего русские были не вполне иностранцами. Русские были сопредельной державой. Соседями. В чем-то почти своими. Открытой военной агрессии по отношению к Китаю Россия не проявляла, заявляя, наоборот, о своих мирных намерениях и желании сотрудничать. Итогом стало заключение между Китаем и Россией договора на постройку Китайско-Восточной Железной Дороги (КВЖД) и подписание соглашения о том, что без ведома России территории Китая не отходят иным странам.

Но естественно, ни одна из сторон не доверяла другой целиком и полностью. Вдруг русские, закончив строить дорогу, начнут перекидывать по ней войска прямо в сердце Китая?

Харбин и окрестности


Город Харбин был основан три года назад (1896) русскими строителями железной дороги. Место на берегу реки Сунгари оказалось удобным для того, чтобы стать центром строительства, ибо по реке можно было транспортировать необходимые грузы. Первая ветка протянулась от Харбина на восток, связывая Харбин и уже русский к тому времени Порт-Артур на побережье. Вторая ветка протянулась на юг, соединяя Харбин и Пекин. Ветка была пущена в ход год назад.

На игре планируется пуск одного перегона и закладка последней (западной) ветки, которая должна будет связать Харбин и русскую Читу, соединяя таким образом через Харбин напрямую два русских города.

За три года город сильно вырос и продолжает бурно расти. В городе есть Русская и Китайская администрации. Зона ответственности русской администрации – дела, связанные с российскими подданными и восточной и западной ветками КВЖД. Южная ветка (Пекин-Харбин) уже сейчас принадлежит Китаю и происходящее на ней в юрисдикции губернатора Харбина.

Раньше в этой местности находилась старинная столица манчжуров (в те времена чжурженей), но от нее почти ничего не осталось. Тем не менее, для манчжуров это значимое место. Ибо именно отсюда их предки в первый раз завоевали Поднебесную.

Ближайшей к Харбину станцией ветки Пекин-Харбин стала деревня, а теперь и станция Ашихэ. Часть жителей перебралась в город, а часть осталась на прежнем месте, по-прежнему занимаясь сельским хозяйством.

@темы: Политика, Пекин - Харбин, Матчасть, Информация по игре

   

Пекин - Харбин

главная